Как обувь влияет на ваше здоровье?

Задумывались ли вы над тем, бывает ли полезная или вредная для здоровья обувь? Правда ли, что ношение высокого каблука, чревато необратимыми негативными последствиями для опорно-двигательного аппарата?

Стопа человека обладает удивительными свойствами. На ней расположено множество чувствительных точек, давление на которые существенно изменяет состояние организма. Правильная функциональность (положение) отражается не только на здоровье ног. Обувь может влиять на состояние позвоночника и сосудистой системы.

Чем же чревато частое ношение высоких каблуков? Подъем, который кардинально меняет положение стопы осуществляет также перенос центра тяжести, на пальцы ног (точнее их суставную часть). Таким образом, развивается риск возникновения артрита. Не редко при частой носке каблуков диагностируют ущемление нервных окончаний, микротрещины в костях. Все эти патологии развиваются медленно и незаметно, и дают о себе знать в самые неподходящие моменты (во время физических нагрузок, при беременности).

Обувь с твердым задником, также противопоказана для частого использования. Естественно потому, что от нее неизбежно появляются мозоли. Кроме того, она имеет еще и пролонгированный негативный эффект. Трение жесткой поверхности в области ахиллового сухожилия приводит к развитию пяточного бурсита.

Обувь с зауженным мыском смотрится стильно и элегантно, но ее нужно выбирать максимально осторожно. Если мысок слишком узкий, в первую очередь ухудшается кровоснабжение стопы, что чревато целым букетом различных заболеваний ног, начиная от отеков, заканчивая грибком и варикозным расширением вен.

Кроме откровенно неудобной обуви существуют модели, которые позиционируют себя как комфортные, но тем не менее оказывает негативное влияние на организм. К примеру обувь на плоской жесткой платформе. Она блокирует ногу, не позволяя ей перекатываться с пятки на носок, что приводит к застою кровоснабжения, и провоцирует скопление тромбов в сосудах нижних конечностей.

Какую обувь тогда выбрать? Чтобы очередная пара обновки не принесла вам дополнительных проблем старайтесь не гнаться за модой и эпатажем. При этом желательно выбирать модели из натуральных материалов. Если речь идет о зимней обуви, нога должна находится в тепле, но при этом дышать. Идеальным вариантом для экстремальных температур станут сапожки UGG, натуральная овчина препятствует скоплению конденсата, образованию запаха и грибка. Такая обувь не промокает, хорошо сидит на ноге, имеет небольшой подъем и достаточно жесткую подошву, что положительно сказывается на положении стопы по время прогулок.